En passant

Lochleven Shellfish

Oysters from the loch

Où trouver des huîtres élevées au pied d’une montagne ? En Ecosse. Au bord du Loch Leven. Chez Loch Leven Shellfish.

Toute la famille des crustacés y séjourne également : crabes, homards, langoustines. Et leurs amis les poissons. A rencontrer sur la terrasse, au pied du loch. Penser à prendre un chocolate cookie en take away, histoire de se regaillardir en haut du Ben Nevis.

Autre adresse sympathique, Loch Fyne Oysters.

Pour en savoir plus sur l’ostréiculture locale et ses dangers.

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Loch Leven, Glencoe
http://www.lochlevenseafoodcafe.co.uk

Ubiquitous Chip, Glasgow

Une soupe au coin du feu

Glasgow, son climat océanique (humide)… mais aussi ses pubs  chauffés au bois, où le duo soupe-sandwich du déjeuner permet de tenir jusqu’au dîner. Infinies variantes disponibles en ville, du bouillon clair au brouet, mais celle de l’Ubiquitous est une valeur sûre : « Soup of the moment – Grilled halloumi, lemon aioli, mixed leaf ».

ubiquitous

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12 Ashton Lane
Glasgow G12 8SJ
www.ubiquitouschip.co.uk

The Scran & Scallie, Edimbourg

The Steack Pie

Marre des fish&ships? Essayez donc les tourtes à la viande de Scran & Scallie, un gastropub sans folklore ni fantôme mais plein d’esprit.

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Ceci est un GIF animé. Click it, guys!

Dans une version négociable par un estomac continental (à condition d’avoir esquivé les entrées, pourtant sexy, en particulier un pastrami local).  Avec sa petite cheminée en os remplie d’une sauce aux herbes, à décapsuler avant d’attaquer la pâte maison et la garniture qui sent bon l’Ecosse.

Ambiance enjouée, excellents cocktails, service adorable.

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1 Comely Bank Rd,
Édimbourg
www.scranandscallie.com

Singl-End, Glasgow

Le scottish breakfast XXXL

Les pentes de Glasgow ont creusé des vallons dans votre appétit ? Le climat local a entamé votre réserve en calories ? Démarrez donc votre journée avec un scottish breakfast taillé comme le ben Nevis. « Eggs your way, bacon, homemade fennel sausages, grilled Portobello mushroom, roast cherry tomatoes and home-baked beans »

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Des variantes girly sont également disponibles : smoothies servis dans des pichets, scones d’un pound. Et l’ampleur du buffet des bakes & cakes accordera tous les palais.

scone   cakes

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265 Renfrew St
Glasgow
http://www.singl-end.co.uk/

CheZ Aline, Paris

Le sandwich postmoderne

Les lecteurs attentifs de marchermanger se souviennent du lampredotto (Florence). Les mêmes pourront satisfaire leur penchant pour l’exotisme et les abats tout en modérant leur empreinte carbone avec le sandwich à la langue de veau de CheZ Aline (Paris). Richement enrobée de sauce gribiche et de choux façon pickles, la langue font en bouche, dans une baguette de compèt version XL.

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Les garçons tripiers de passage apprécieront. Pour les autres, des variantes tout aussi  décadentes sont disponibles (escalope milanaise, pot-au-feu de poulet).

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85 rue de la Roquette
75011 Paris

Les Halles de Lyon

Le temple des gastronomes

Ici, pour être respecté, tout stand de charcuterie se doit d’occuper ses 100 m2. Les linéaires de poissonnerie sont longs comme un jour sans brioche aux pralines. Et des armées de sabodets gardent le tout. Le Lyonnais ayant toujours faim, la quasi-totalité de l’offre peut être dévorée dans l’instant, assis ou au comptoir.

Halles_Lyon

L’étranger de passage prendra garde à ne pas succomber à une souche locale du syndrome de Stendhal :  s’envoyer un plateau chez l’écailler tout en lorgnant sur le saucisson pistaché d’en face. Trop d’appétit donne le tournis. Et il tirera grand profit à lire les œuvres complètes de la mère Brazier, qui établissent le fond de sauce théorique de ce doux délire.

Les secrets de la mère Brazier, Roger Moreau ; avec la collaboration de Roger Garnier et Jacotte Brazier. Solar (1977, réimp. 2009)

102 cours Lafayette
69003 Lyon
http://www.halles-de-lyon-paulbocuse.com/

Da’Vinattieri, Florence

Da’Vinattieri, le roi de la tripe

La tripe est une affaire sérieuse en Toscane, et en particulier à Florence, où les kiosques à lampredotto  sont nombreux, géolocalisés et leurs mérites respectifs âprement discutés. On pourra s’initier à cette science en commençant par une introduction formelle mais il faudra bien sûr pratiquer sur le terrain, par exemple chez Da’Vinattieri, où il sera possible de suivre l’expérimentation in vivo, depuis la découpe en fines tranches de la caillette, son assaisonnement avec sauce verte et/ou piment, jusqu’à l’assemblage final du sandwich, dont la partie supérieure est trempée dans le bouillon de cuisson.

Ce chaud en-cas sera alors rapidement englouti afin de profiter de son onctueuse humidité. Attention, le risque de se saloper intégralement la vêture n’est pas négligeable.

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Via Santa Margherita 4R
50122 Firenze
www.davinattieri.it/